今日も旅天気
 
アジア大好き。共産党は大嫌い。
 



代表的四川料理

みんな大好き「回鍋肉」、キャベツと肉の味噌炒めは広東料理のようだ。四川は豚の脂身ピリ辛料理だ。豚の脂身を茹で悪い油を捨て、細切りした脂身をネギ等の香味野菜と炒める。一度調理した肉をもう一度鍋に戻すから回鍋肉という。脂身を美味しく食べる料理。けっこううまい。
「青椒肉絲」北京や上海ではピーマンを使うが、四川では青唐辛子を使うことが多い。ビールによく合う。日本では牛肉を使う店が多いが、やはり本場は豚肉だ。
「水煮肉片」激辛でし。メニュー(菜譜)を見た日本人はなまじ漢字ができるものだから、これは辛くなさそうと注文するが、実は激辛料理です。魚が入っているのは水煮魚。
辛い料理がだめな人は卵料理を頼もう。「西紅柿炒鶏蛋」がお勧め。これは辛くない。



2010年7月8日(木)12:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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